商业百科
商业百科网  > 所属分类  >  生物    动物   

指狐猴

编辑

指狐猴属于灵长目动物原猴亚目狐猴科。野生的狐猴仅存在于马达加斯加岛。指狐猴的外形与蝙蝠有一些相似之处,它是灵长类哺乳动物中唯一使用回声定位能力捕猎的物种。

目录

名字由来编辑本段

指狐猴属于灵长目动物原猴亚目狐猴科。野生的狐猴仅存在于

指狐猴指狐猴
马达加斯加岛。狐猴之所以得名“Lemur”,其拉丁文意为“死去的精灵”,因为狐猴大都有着鲜明如火的眼睛以及令人无法忘怀的嗥叫声。

生活习性编辑本段

指狐猴的外形与蝙蝠有一些相似之处,它是灵长类哺乳动物中唯一使用回声定位能力捕猎的物种,指狐猴是人类不同寻常的远亲。它们的生活习性很特殊,生活在带有一个小洞的球形巢穴,便于进出。它们会用长而苗条的中指敲打树干,从而发现美味的昆虫,然后再用中指抓住昆虫。马达加斯加岛上的土著居民对指狐猴有着根深蒂固的迷信思想,通常他们只要一看到指狐猴就会杀死它们。指狐猴面临灭绝的危险。或许由于它们不同寻常的大眼睛和大耳朵,马达加斯加岛的土著居民认为指狐猴是“恶魔”或者将给人们带来厄运,因此当地迷信的居民对指狐猴进行大肆猎杀。

根据世界自然保护联盟的资料,指狐猴正面临灭绝的危险。栖居地的日益消失加上其他的威胁,指狐猴这一物种已变得很脆弱。为有效地保护指狐猴,科学家正在竭力了解这种神秘动物的生活习性和现存数量。

独特之处编辑本段

指狐猴指狐猴
因为指狐猴的独一无二性,人类如今正在想方设法保护这种奇丑无比的动物。除了长相,我们为什么要保护它呢?首先,它是世界上最大的夜行性灵长类动物,而且在动物的“万神殿”中地位较高。它们体重很轻,仅重2.5公斤,而且雌雄(和它们的生殖器)之间除了重量上略有差别之外没有表现出任何两性差异。因此,很难将指狐猴先生和指狐猴太太区分开!奇特的是,指狐猴会倒挂在树枝上交配,可谓技艺高超。

除了是世界上最大的夜间活动的灵长类动物之外,指狐猴还有一种独特的进食工具,不过可惜,这也成了导致它遭到迫害的原因之一。它的手指特别长、特别细,松开时,给人的感觉就像童话故事里的女巫 。更糟糕的是,中指是其他手指的3倍长。它用这根手指搜寻藏在树洞里的幼虫,但看上去确实非常可怕。

指狐猴的第三指细而长,几乎全是骨质,外面附着一层覆有皮肤的腱。指狐猴用这只细长的手指敲击树枝以寻求它最喜爱的食物——昆虫的幼虫。当它敲击树枝时,它用它那很大但无毛的耳朵去听是否有昆虫的幼虫的虫洞发出的声音。如果有,指狐猴会用它那锋利的牙齿咬开树皮,将它那细长的手指伸进虫洞把虫钩出来。

神秘物种编辑本段

由于指狐猴在夜间觅食,这使得研究者也要在夜间工作好几年研究其生活习性。Sterling想知道指狐猴都吃些什么,需要多大的生活空间维持生存。Sterling在马达加斯加附近的一个岛上花了两年时间追踪研究这些动物。Sterling在几只指狐猴身上装上无线电项圈,以跟踪它们的踪迹。“这样我可以在夜间追踪这些动物,看它们从傍晚醒来到早上睡觉都在做什么”。由于指狐猴夜间80%的时间都在活动和吃东西,这使得Sterling随时都得做好准备开始工作。这很累,但很值。她的研究工作使得保护专家得以准确计算出指狐猴保护区的大小和地点,并知道如何照料捕获的指狐猴。

Sterling甚至对马达加斯加岛上的指狐猴的数量有更为乐观的估计。几十年前,科学家认为指狐猴已几近灭绝,因为很少能够看见它们。Sterling的研究使我们能在即使没人见过指狐猴的情况下,也能借助于它所留下的痕迹来估计其数量。“现在我们可以区分指狐猴吃过的痕迹与啮齿类动物吃过的痕迹,以及指狐猴的巢与其它动物的巢”,Sterling解释说。这些线索给我们提供了好消息,指狐猴的分布比我们想象得要远为普遍。 即使这样,指狐猴仍面临灭绝的危险。这不仅因为其幽灵般的坏名声,更主要的是指狐猴与其它狐猴一样面临栖居地被破坏的严重威胁。当它们失去森林家园时,就会转而以人类种植的椰子、甘蔗、芒果为食物。而农民为保护他们的作物会杀掉这些动物。

保护现状编辑本段

幸运的是,指狐猴有着许多关心它们的人类朋友。来自马达加斯加和世界各地的许多人,以及马达加斯加民主共和国的总统Marc Ravalomanana先生,都在一起努力使现存的保护地逐渐扩大。所有这些都是为了保护指狐猴以及其它野生动植物。

您所在的用户组无法下载或查看附件

0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签