商业百科
商业百科网  > 所属分类  >  生物    动物   

草原犬鼠

编辑

草原犬鼠(学名:Cynomys):也常称作土拨鼠,该属动物共有5种,是一类小型穴栖性啮齿目动物。

目录

物种简介编辑本段

草原犬鼠草原犬鼠
草原犬鼠(学名:Cynomys):也常称作土拨鼠,该属动物共有5种,是一类小型穴栖性啮齿目动物。如果算上短尾巴,身长平均约为30-40厘米。体毛呈黄色,耳朵较深色,腹部较浅色,尾端为黑色或白色;夏天毛少,冬天会在下面长出厚厚的绒毛;鼻子与耳朵都很小,胡须黑色,可达3厘米;每个脚上有5只脚趾,长有黑色、弯曲、厚实的利爪;尾巴占全身20%的长度。

该物种语言最为复杂,奔跑速度达每小时55公里。所以当受到威胁时,它们会大叫作为警报,并且高速逃走。草原犬鼠换毛期一年两次,春天发生在3-4月,换下厚实的绒毛;冬季在11月初,开始生长细密的绒毛以保持热量。每次换毛期持续约2周。原产于北美洲大草原。

形态特征编辑本段

草原犬鼠是一种啮齿动物,平均体长28-35厘米,尾长6-10厘米,体重500-1500克。个体与野兔相似,身体长大而肥壮,头部短而阔。颈部粗短,耳朵短小。体色由黄色到褐色都有。体型矮胖,配上短短的尾巴。极善跑跳,臼齿(包括前臼齿)在颌的两侧各为5/4﹐上臼齿5枚,前后肢间无皮翼。  

同一种类的土拨鼠存在着性别上的体型差异,具体表现为雄性通常比雌性更大,但在五个不同种的草原犬鼠中这种差异的程度不一。雌性土拨鼠在断奶期最瘦,恰好这时候是雄性土拨鼠长胖的时间段。  

栖息环境编辑本段

栖息于海拔1600-2200米之间的沙漠或沙丘、草原,即干旱草原山谷和山间盆地上。生活在北美洲大平原,范围大约介于美加边境与美墨边境之间。  

草原犬鼠生活在洞穴中。它们的洞穴能根据自然地形分

草原犬鼠草原犬鼠
成若干个区,仿佛是一个“城镇”。一个群体通常约占地2公顷,这是“城镇”的一个基本单位。同一集群中的成员共用一条特别建造的地道,领域里的食物也是共享的。犬鼠的洞穴有两个出口,一个是平的,而另一个则是隆起的土堆,隆起土堆的洞口气流速度大,压强减小,因此在此洞内外产生压强差,这样洞口上下方的压力差形成一个向上的压力,使气体朝此隆起土堆的洞口流出。同时洞内气压逐渐降低,另一洞口上方气压较高,因此气体又会从这一洞口流进。因此,地面上的风吹进了犬鼠的洞穴,给犬鼠带去了习习凉风。 

您所在的用户组无法下载或查看附件

0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。